في إطار جهود مكافحة السرطان والحملة 16 لمناهضة العنف ضد المرأة والتوعية حول الامراض التي تصيب النساء ، نظم المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد ندوة علمية حملت عنوان “أهمية الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم”. في،كلية العلوم الأسلامية باب،المعظم الموافق يوم الخميس 30/11/2023 ترأست الندوة الدكتورة كواكب نجم الدين عبد الله، حيث تناولت المواضيع المتعلقة بمسببات سرطان الورم الحليمي، وألقت الضوء على الفايروس (HPV) وأسباب انتقاله، إضافة إلى مراحل تطور السرطان وأهمية اكتشافه في المراحل الأولى.

شهدت الندوة جلسة نقاش نشطة بحضور الدكتورة كواكب نجم الدين، حيث تفاعلت مع أسئلة الحضور وشرحت مواقع عيادات الفحص في المستشفيات. تأتي هذه المبادرة ضمن جهود المركز لتوعية المجتمع حول سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم، خاصةً في شهر التوعية بسرطان عنق الرحم وضمن فعاليات حملة الـ16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة.

في ختام الندوة، أكدت الدكتورة على أهمية توفير لقاح HPV كجزء من جهود مناهضة العنف ضد المرأة، حيث يُعتبر الفايروس هو المسبب الرئيسي لسرطان عنق الرحم.