نظم المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان “CHEST X-RAY, Cardiac Surgeries, Devices & Valves” يوم الثلاثاء الموافق 28 مايو 2024، في معهد الأشعة التابع لدائرة مدينة الطب. حضر المحاضرة عدد من الاختصاصيين وطلبة البورد في مجال الأشعة التخصصية في العراق.

ألقى المحاضرة المدرس الدكتور أنس خيري فاضل، حيث تحدث عن الدور الحيوي للأشعة السينية في تشخيص ومتابعة أحدث عمليات قصور شرايين القلب. تطرق الدكتور أنس إلى كيفية استخدام الأشعة السينية في مراقبة الأجهزة الإلكترونية المزروعة مثل منظمات ضربات القلب وأجهزة إزالة الرجفان القلبي. كما تناولت المحاضرة التقنيات الحديثة المستخدمة في تبديل الصمامات القلبية ودور الأشعة في تقييم نجاح هذه العمليات وضمان سلامة المرضى.

كانت المحاضرة فرصة قيمة لتبادل الخبرات والمعرفة بين المشاركين، وسلطت الضوء على التطورات الحديثة في مجال جراحات القلب واستخدام التكنولوجيا الحديثة لتحسين نتائج العلاج وزيادة فعالية الرعاية الصحية القلبية في العراق.