ضمن نشاطات المركز الريادي لبحوث السرطان في التعليم الالكتروني شارك رئيس قسم بحوث علم االامراض (أ.م.باسم محمد خشمان) في ورشة العمل مع شركة EDAN مع الجانب الصيني بالتنسيق من قبل (اَم.د. حسين الدهموشي) الاستاذ في كلية العلوم جامعة بابل والتي اقيمت عبر برنامج  Zoom بعنوان :

Blood Gas Analysis Advantage in Combating COVID-19  i15 as Model

حيث تضمنت الورشة محاضرة علميه ألقاها البروفيسوره راشيل من شركة ايدان الصينية إحدى الشركات التي ساهمت ب احتواء أزمة COVID-19 في وهان

حيث قامت الشركه بتوزيع ٥٠٠ جهاز من i15  المتخصص ب فحوصات ال Blood Gas   Analysis في مدينة وهان وتطرقت الورشة إلى كيفية تصنيف مرضى COVID-19.الي حالات خفيفه، متوسطة، شديده وحرجه باستخدام معايير ال BGA وكذلك الاستفاده من هذه المعايير في تصنيف حالة المريض فيما إذا كانت ARDS أو لا باستخدام معايير PaO2/FIO2 كذلك الاستفاده من فحوصات ال ABG للتحري عن Septic shock من خلال مستويات ال lactate و PCT واخيرا التحري عن ال Metabolic acidosis  من خلال قياس مستويات HCO3 و Clearance lactate و AnGap

وكخلاصه لما جاء في الورشه إمكانية متابعة تحسن أو تردي حالة مرضى COVID-19 من خلال معايير ال ABG . بلغ عدد المشاركين في الدوره ٤٠ مشتركا من اختصاصات مختلفة في كليات العلوم والطب وطب الأسنان والتمريض والصيدلة والتحليلات المرضية والطب البيطري والتربية للعلوم الصرفة من ١٠ جامعات عراقية واستغرقت المحاضرة ساعة واحده تلاها الإجابة على  أسئلة المشتركين.