تنفيذا لتوصيات “ورشة العمل الوطنية الأولى لبناء القدرات في أخلاقيات البحوث الصحية والطبية” التي نظمتها ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في كانون الاول 2013 والصلاحيات المخولة الى السيدة مديرة المركز الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان كمنسق عام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمدير التنفيذي في “مشروع بناء القدرات لدعم الخدمات الصحية في العراق ” ضمن منحة الاتحاد الاوروبي وبالتنسيق مع وزارة الصحة و منظمة الصحة العالمية، وافق معالي وزير التعليم العالي الاستاذ علي الأديب على العرض المقدم من قبلها على ترشيح 20 طبيبا اخصاصيا من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للمشاركة في دورة تدريبية تخصصية متقدمة في البحوث الطبية في كل من جامعة امبريال البريطانية في لندن و جامعة اوكسفورد ولمدة 10 أيام على نفقة منظمة الصحة العالمية، لتبادل الخبرات ونقل المعرفة والتنسيق لاجراء البحوث المشتركة.
       حدث ذلك عطفا على الاتصالات المكثفة التي أجرتها ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان بهذا الصدد مع الجامعات و الجهات العالمية ذات العلاقة خلال عامي 2013  و 2014.

كما وافق معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي على مفاتحة الملحقية الثقافية للسفارة العراقية في بريطانيا للمبادرة بالاجراءات اللازمة لتوأمة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد مع كل من مركز الصحة العامة التعاوني لمنظمة الصحة العالمية في جامعة امبريال / لندن والمركز البحثي في جامعة اوكسفورد البريطانية، وعلى قيام ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان بمفاتحة منظمة الصحة العالمية لتوجيه دعوة الى كل من البرفسور د. ديفد كير من جامعة اوكسفورد والبروفسور د. سلمان الرواف من جامعة امبريال للتعاون مع السيدة مديرة المركز في جامعة بغداد في تنظيم دورة تدريبية رفيعة المستوى أمدها  5 أيام – يشارك فيها أطباء أختصاصيين من وزارتي التعليم العالي و الصحة حول مواضيع التعليم الطبي المهني والركائز الأساسية لكتابة و نشر البحوث الطبية الرصينة، نعمل من خلالها على وضع حجر الأساس في مد جسور علمية متينة للتعاون البحثي المشترك مع الجامعات البريطانية.