تنفيذا لتوصيات “ورشة العمل الاولى لبناء القدرات في اخلاقيات البحوث الصحية والطبية” – التي نظمها  المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في كانون الاول 2013 بالتعاون مع هيئة البحث العلمي – والمصادق عليها من قبل معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي، وتاكيداً على مبدأ تبادل الخبرات بين بلدان وجامعات العالم للنهوض بمستوى البحث العلمي في العراق، نظمت ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان محادثة فيديوية على الانترنيت (فيديو كونفرينس) مع الدكتور البروفيسور سلمان الرواف من الجامعة الملكية البريطانية ورئيس مركز منظمة الصحة العالمية التعاوني / قسم الرعاية الصحية الأولية والصحة العامة وذلك في قاعة المركز الرئيسية في يوم الثلاثاء المصادف  15-4-2014.

أدار الجلسة الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان رئيسة لجنة التخصصات الطبية في هيئة البحث العلمي وبمشاركة الزملاء مدراء المراكز والوحدات البحثية في المجال الطبي التابعة الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من جميع المحافظات.

نوقشت خلال الجلسة عدة مواضيع استراتيجية على رأسها سبل التعاون المشترك بين الجامعتين في مجال بناء قدرات التدريسيين الباحثين في وزارة التعليم العالي من خلال التدريب و الزيارات المتبادلة، كما تم التطرق الى المعوقات الرئيسية التي تعرقل مسار العمل البحثي و الطرق المقترحة للتغلب عليها تماشيا مع التجارب العالمية التي شهدتها الجامعات المرموقة في العالم .