برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومعالي وزير التخطيط نظمت أدارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد بالتعاون مع لجنة النهوض بالمرأة في وزارة التخطيط ندوة علمية تخصصية حول مكافحة سرطان الثدي لمنتسبات وزارة التخطيط وذلك تنفيذاً لمفردات خطة عمل مشروع الحملة الوطنية للكشف المبكر عن السرطان المتضمن التعاون المشترك بين وزارات الدولة المختلفة في مجال تبادل الخبرات العلمية لرفع مستوى الوعي في المجتمع العراقي.

عقدت الندوة على القاعة الرئيسية لوزارة التخطيط في يوم الخميس المصادف 10/04/2014 وبلغ عدد المشاركات حوالي 130 منتسبة من بينهن السيدة نسرين سامي العطية / مديرة السيطرة النوعية مسؤولة لجنة النهوض بالمرأة والسيدة أنوار جميل / مدير عام دائرة التعاون الدولي والسيدة هناء سوادي /مدير عام الدائرة القانونية والسيدة نيران حسن جودي/ رئيس قسم التعاون الفني في الوزارة.

وافتتحت الندوة بكلمة الاستاذ الدكتور مهدي العلاق وكيل وزارة التخطيط للشؤون الإدارية ورئيس الجهاز المركزي للإحصاء مرحبا بالجهة المنظمة للندوة وبالسيدات الحضور، مؤكدا حرص وزارته على التعاون المشترك مع وزارتي التعليم العالي والصحة للنهوض بواقع حال الخدمات الصحية المقدمة ومستوى الوعي في المجتمع العراقي لتجنب الإصابة بالإمراض، كما أثنى على جهود أدارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان لفتح افاق التعاون بين الوزارتين وسعيها في المضي قدما لنشر برنامجها الطبي التوعوي. على أثر ذلك ألقت الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان مديرة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان والمدير التنفيذي لمشروع الحملة الوطنية للكشف المبكر عن السرطان (الذي تشرف عليه دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي) المحاضرة الرئيسية حول خطر داء السرطان وسبل الوقاية وأبرز الطرق المتبعة للكشف المبكر عنه مع التركيز على طريقة الفحص السريري وتثقيف النساء حول الفحص الذاتي للثدي، مستعرضة الأورام الحميدة والخبيثة التي يمكن أن تصيب المراأة ودور التصوير الطبي والتشخيص الشعاعي في الكشف المبكر عن تلك الأورام وتيسير عملية العلاج كما سلطت الضوء على الدور الذي يقوم به المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان للسيطرة على مرض سرطان الثدي من خلال القيام بالفحوصات الدورية للمراجعات وتقديم التشخيص للمريضات وترويج الحملات التوعوية. وقامت د. وفاء محمد عطوف استاذة التمريض في المركز بشرح عملي مفصل لطريقة الفحص الذاتي للثدي على الدمية مع عرض فلم فيديوي حول هذا الموضوع للمنتسبات، في حيث قامت منتسبات المركز خلال الندوة بتوزيع استمارات الاستبيان والدلائل الإرشادية وكراريس التوعية والبوسترات الخاصة بالبرنامج الوطني لبحوث السرطان.

وانتهت الندوة بمناقشة مفتوحة مع المنتسبات أسفرت عن رفع توصيات تتضمن وضع خطة عمل لتدريب منتسبات وزارة التخطيط على طريقة الفحص الذاتي للثدي ودعوة لكافة المنتسبات لمراجعة المركز الوطني لبحوث السرطان في جامعة بغداد لاجراء التحاليل المتعلقة بالكشف المبكر عن المرض كما أعلنت أ.د. ندى العلوان عن التعاون مع وزارة الصحة لجلب العربة المتنقلة للفحص الشعاعي للثدي للتعايش مع وزارة التخطيط لمدة اسبوع في شهر مايس من أجل فحص المنتسبات ميدانيا داخل الوزارة منوهة عن مبادرة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان التابعة الى جامعة بغداد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمنح الأثداء الصناعية مع ملحقاتها مجانا للمريضات العراقيات المصابات بمرض السرطان واللاتي أجريت لهن عملية الاستئصال وذلك منذ عام 2013 الى يومنا هذا.