بمناسبة الشهر العالمي للتوعية عن سرطان الثدي وتنفيذا لخطة عمل “البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان”  لعام 2011 والمقرة من قبل دائرة البحث والتطوير وهيئة البحث العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، نظمت ادارة البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان “ندوة وطنية حول خطة عمل البرنامج المتعلقة بالكشف المبكر عن سرطان الثدي وترويج البحوث على المستوى الوطني والاقليمي” وذلك في يوم الاثنين المصادف 24 تشرين الاول 2011 على قاعة المحاضرات الكائنة في “وحدة بحوث سرطاني الثدي وعنق الرحم” / كليـة طب جامعة بغـداد وبالتعاون مع رئاسة جامعة بغداد ومجلس السرطان في وزارة الصحة.
     قامت بإدارة الندوة ( الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان ) المدير التنفيذي للبرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان ومديرة وحدة بحوث سرطاني الثدي وعنق الرحم، بالتعاون مع السيدة مديرة قسم التنسيق في دائرة البحث والتطوير ( د.سعادة كاظم ) والسيدة مديرة المكتب التنفيذي لمجلس السرطان (د.مناهل المختار)، وشارك في الندوة نخبة مرموقة من الاساتذة والاطباء الاستشاريين أعضاء ارتباط البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان والسيدة رئيسة لجنة الصحة والبيئة في مجلس النواب (الدكتورة لقاء ال ياسين) والسيد عميد كلية طب بابل والسيد مدير قسم الصحة الدولية في وزارة الصحة، بالاضافة الى الاطباء الاختصاصيين ممثلي كليات طب جامعات بغداد والمستنصرية والنهرين والكوفة وكربلاء وبابل وواسط، والسادة اعضاء مجلس السرطان والأطباء الاختصاصيين في فروع علم الامراض والاورام والجراحة والاشعة التشخيصية وطب المجتمع والنسائية من وزارتي التعليم العالي والصحة. كما شمل الحضور (البالغ عددهم 145) عدد من طلبة كلية طب بغداد ألاعزاء أصدقاء البرنامج والمتطوعين لعملية التوعية الجماهيرية وطلبة الدراسات العليا.
     تضمنت مواد التوعية التي وزعت على المشاركين اثناء عملية التسجيل الحقائب الخاصة بالبرنامج والتي تحوي إصدارات البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان من فولدرات وبوسترات ودلائل التثقيف الصحي التي أصدرت لتوعية شرائح النساء في المجتمع العراقي حول أهمية الوقاية والكشف المبكر عن سرطاني الثدي وعنق الرحم. وأفتتحت الندوة بكلمة ترحيب ألقتها د. سعادة كاظم ممثلة دائرة البحث والتطوير (الجهة الادارية للبرنامج) بينت من خلالها أهم الأهداف الاستراتيجية لاستحداث البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان والغايات المنشودة التي يصبوإلى تحقيقها بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية (منهاج الندوة اضغط للمشاهدة ).
     وأبتدأت جدول الأعمال المدير التنفيذي للبرنامج أ.د. ندى العلوان بعرض فيلم خاص أهدته (منظمة كومن العالمية لعلاج سرطان الثدي) الى البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان يروي قصة الشريط الوردي شعار الكشف المبكر عن سرطان الثدي وبداية المشوار في مكافحة هذا المرض الخطير، ومن ثم ألقت محاضرة أستعرضت من خلالها نسب الاصابة والوفيات من سرطان الثدي وعنق الرحم في العالم بصورة عامة، وفي الدول النامية والوطن العربي والعراق بصورة خاصة، كما تم التركيز على المنهجية المتبعة من قبل منظمة الصحة العالمية لمكافحة السرطان وخطة عمل البرنامج المبنية على أساس تشجيع طرق الوقاية والكشف المبكر عن السرطان والعلاج وترويج والبحوث كأعمدة أساسية في تنفيذ استراتيجية السيطرة على هذا المرض، كما نم استعراض الخطة المرسومة لتطبيق نظام خزن المعلومات الخاص بالمريضات العراقيات المصابات بسرطان الثدي (الذي استحدثته الادارة التنفيذية للبرنامج تحت أشراف الوكالة الدولية لبحوث السرطان) وذلك في في بعض مراكز السرطان المرموقة في الوطن العربي لمقارنة الخصائص الديموغرافية والكلينيكية والباثولوجية ونتائج العلاج في اقليم شرق المتوسط .
     وخلال الندوة أعلن عن انطلاق الموقع الاكتروني الخاص بوحدة بحوث سرطاني الثدي وعنق الرحم والذي تم استحداثه في هذا الشهر تحت اشراف رئاسة جامعة بغداد، حيث قام السيدم.م فرات نضال المبرمج في وحدة البحوث باستعراض أهم الفقرات التي يتضمنها الموقع باللغتين العربية والانجليزية.
     وتبع ذلك العرض مناقشة مفتوحة – شارك فيها نخبة مرموقة من أساتذة كليات الطب واعضاء ارتباط البرنامج البحثي من الجامعات المذكورة أعلاه – ركزت حول أهم التحديات والمعوقات التي تواجه خطة العمل الوطنية والسبل المقترحة لمواجهة تلك العقبات، كما تمخضت تلك المناقشات عن توصيات اتفق عليها المشاركون على رأسها أهمية رصد المبالغ اللازمة لأجراء بحوث السرطان من قبل الوزارات والجهات الحكومية المعنية.