تم تطوير وحدة بحوث الكشف المبكر عن سرطاني الثدي و عنق الرحم الى مستوى “مركز وطني ريادي لبحوث السرطان” و ذلك بموجب الامر الجامعي لرئاسة جامعة بغداد الصادر في 22  تموز 2012 و المنعطف على كتاب وزارة التعليم العالي و البحث العلمي (هيئة الرأي و أمانة هيئة البحث العلمي).
      وتم تعيين الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان (مديرة الوحدة البحثية سابقا و المدير التنفيذي للبرنامج الوطني العراقي لبحوث السرطان) كمدير للمركز الوطني الريادي لبحوث السرطان المستحدث.
      ولذا فأن المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان التابع الى جامعة بغداد يشرف حاليا على الجانب التنفيذي لمشروع “الحملة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان الثدي” و فعاليات “البرنامج الوطني العراقي لبحوث السرطان” في وزارة التعليم العالي و البحث العلمي وعلى مستوى المحافظات كافة.