دورة الكترونية تقيمها كلية العلوم حول التصبيغ المناعي بالتعاون مع ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان

نظمت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية العلوم جامعة بغداد،  وقسم بحوث علم الامراض في المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان الدورة الالكترونية الموسومة “التصبيغ المناعي” بمشاركة طلبة وباحثين وتدريسيين من داخل الكلية وخارجها .

وهدفت الدورة التي قدمه رئيس قسم بحوث علم الامراض في المركز الريادي لبحوث السرطان الاستاذ المساعد باسم محمد خشمان الى تقديم شرح مفصل عن التصبيغ الكيميائي النسيجي المناعي ( Immunohistochemistry)‏ وهي احد التقانات المستخدمة لتحديد  التعبير النسيجي لمختلف انواع المحددات المستضدية للبروتينات في الجسم، عن طريق تفاعل الضد المتخصص مع المستضد في خلايا قطعة الانسجة باستغلال مبدأ ارتباط الأجسام المضادة بمولدات الضد، إذ ان كلمة المناعية في اسم هذه التقانة تشير إلى الأجسام المضادة والكلمة نسيجية إشارة إلى النسيج الحيوي وذلك لتمييزها عن تقانة الكيمياء الخلوية المناعية .