تنفيذا للاهداف الاستراتيجية لخطة عمل برنامج الحملة الوطنية لمكافحة السرطان و التي تتضمن تسليط الضوء على الانحدارات الاجتماعية لمرضى السرطان في العراق، نظمت أدارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد عدة اجتماعات متبادلة مع كل من  معهد الطب العدلي (في وزارة الصحة) ومركز الدنا العدلي للبحث والتدريب للمبادرة (التابع لجامعة النهرين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي) تم من خلالها رسم صيغة عمل لتنفيذ مشروع بحثي حول البصمة الوراثية للمصابين بداء السرطان في العراق.

وشارك في تلك الاجتماعات خبراء من جامعة هدرزفيلد من المملكة المتحدة عند زيارتهم للجامعات العراقية و معهد الطب العدلي خلال الأسبوع الثالث من شهر تشرين الثاني 2015 حيث أكد كل من الاستاذة الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان (مديرة المركز الوطني لبحوث السرطان والمدير التنفيذي للبرنامج) والدكتور زيد علي (مدير معهد الطب العدلي) والدكتور ضياء شامخ (مدير مركز الدنا العدلي للبحث والتطوير) عند استضافتهم للوفد البريطاني الزائر على الامكانيات اللوجستية المتاحة لتلك النشاطات البحثية.

ومن الجدير بالذكر بأنه تم التخطيط لبرنامج تبادل علمي بحثي رصين يربط بين الجامعات والمؤسسات الصحية العراقية و الجامعة البريطانية المذكورة يتضمن تأهيل الملاكات العاملة المتخصصة التابعة لوزارتي التعليم العالي والصحة في هذا المجال. كما شارك في التخطيط لتلك المشاريع كل من الاستاذة الدكتورة اقبال غانم عميدة كلية التمريض والاستاذ الدكتور ماجد الساعدي (جامعة النهرين) والاستاذ الدكتور جواد الديوان والاستاذ الدكتور سالم العبيدي (كلية طب بغداد).