تنفيذاً لخطة عمل البرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان لعام 2015 ومصادقة معالي وزيــرالتعليم العالي و البحث العلمي، تنظم ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان تحت شعار “معاً لمكافحة سرطان الرئة في العراق” ندوة علمية متخصصة حول “الاستراتيجية الوطنية للسيطرة على سرطان الرئة في العراق”، بالتنسيق مع وزارة الصحة والمركز البحثي للسرطان في جامعة أوكسفورد البريطانية، وذلك على القاعة الرئيسية في المركز يوم الاربعاء المصادف 7-1-2015 انشاءالله.
       يشارك في منهاج الندوة أساتذة واستشاريون مختصون في مجال مكافحة السرطان من وزارتي التعليم العالي والصحة، حيث سوف تناقش لأول مرة ألية اختيار السبل العملية الملائمة – والمبنية على أساس البراهين –  لتنفيذ برنامج وطني يهدف الى مكافحة سرطان القصبات الهوائية والرئة في العراق: من خلال تفعيل استراتيجية تتناول الوقاية والتحري والعلاج وترويج البحوث ذات العلاقة. كما سوف تركز المناقشات على مسألة دعم وتفعيل قانون مكافحة التدخين المصادق عليه من قبل مجلس النواب العراقي.
       ويتضمن منهاج الندوة الاتصال المباشر عبر الفديوكونفرنس بالزميل الاستاذ الدكتور “دايفــد كيــر”، خبير منظمة الصحة العالمية في مجال مكافحة السرطان ومؤسس المركز البحثي في جامعة اوكسفورد، الذي تعاون مع ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في تنظيم وتنفيـذ “ورشة العمل الوطنية لأخلاقيات البحوث الطبية” التي انعقدت في كانون الاول 2013 برعاية معالي وزيـر التعليم العالي والبحث العلمي.