بادرت أدارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد برسم خطة وطنية للسيطرة النوعية على نتائج المختبرات التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتعلقة بمعلمات الاورام السرطانية.
       وشرعت مديرة المركز الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان، الاستاذة في علم الأمراض السرطانية في كلية طب بغداد، المدير التنفيذي للبرنامج  الوطني ورئيسة لجنة التخصصات الطبية في هيئة البحث العلمي، بالمبادرة في تنفيذ خطة عمل تتضمن التعاون مع مختبر الصحة المركزي التابع الى دائرة الصحة العامة في وزارة الصحة في هذا المجال. أحد البنود الأساسية في تلك الخطة تنظيم دورة تدريبية شاملة للأطباء الاختصاصيين في علم الأمراض والمنتسبين الى كليات الطب على مستوى المحافظات العراقية كافة وذلك خلال شهر كانون الثاني 2015 ان شاء االله.