وقع معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى في يوم الجمعة المصادف ١٤ أيلول ٢٠١٨ في لندن عاصمة بريطانيا بروتوكول للتعاون مع مؤسسة عمار البريطانية التي ترأسها البارونة “ايما نيكلسون” في موضوع مكافحة السرطان والسيطرة عليه في العراق، وذلك بحضور سعادة سفير جمهورية العراق في المملكة المتحدة الدكتور صالح التميمي والسيد مدير عام دائرة العلاقات الثقافية في وزارة التعليم العالي الدكتور صلاح الفتلاوي والسيدة مديرة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان (المنسق الوطني والمدير التنفيذي لبرنامج بناء القدرات في تشخيص وعلاج السرطان) الى جانب مجموعة من الدبلوماسيين.

وتم توثيق ذلك الحدث كأحد نشاطات مؤتمر التعليم العالي لتنمية العراق الذي نظمته السفارة العراقية في بريطانيا برعاية معالي الوزير والذي حضره السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الرسول الكشوان وعدد من رؤساء الجامعات والكليات الأهلية العراقية ونخبة متميزة من الاساتذة والباحثين والخبراء المختصين في مجال التنمية من البلدين.

ويأتي ذلك بعد سلسلة من المناقشات التي اجرتها ا. د. ندى العلوان مع الجهات والمؤسسات البريطانية ذات العلاقة بتشخيص وعلاج وبحوث السرطان ومن ضمنها مؤسسة عمار البريطانية

من الجدير بالذكر ان البارونة نيكلسون هي مبعوثة رئيسة الوزراء البريطانية التجارية للعراق كانت قد وقت مذكرة تفاهم للتعاون مع وزارة الصحة في هذا المجال خلال الشهر الماضي وجاري العمل على التنسيق بين الوزارتين لتحقيق ذلك الغرض ومن خلال ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان التابع الى جامعة بغداد.