نظمت ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان / جامعة بغداد بالتنسيق والتعاون مع  دائرة مدينة الطب / مستشفى الأورام التعليمي الندوةً العلمية الرابعة بمناسبة اليوم العالمي للإقلاع عن التدخين في قاعة مستشفى الاورام في يوم الاربعاء المصادف 29/5/2019. حضر الندوه مدير عام مدينة الطب الدكتور حسن محمد عباس التميمي ومديرة المركز والبرنامج الوطني الريادي لبحوث السرطان الاستاذ الدكتورة ندى العلوان والاستاذ الدكتور ثامر يوسف الحلفي الاستشاري في منظمة الصحة العالمية ومسؤول برنامج الأمراض المزمنة والصحة النفسية في المنظمة ومدير الاعلام والتوعية الصحية في وزارة الصحة الدكتور سيف البدر والاستاذ في كلية الطب الدكتور عدنان الجبوري ومسؤولة الاشعة التشخيصية في مستشفى الاورام الدكتورة انعام عزيز اضافاً الى عدد من الاساتذة والاطباء المختصين من مؤسسات صحية مختلفة.

افتتحت الندوة (المنهاج) بكلمة ترحيب بالحضور من العلوان حيث تطرقت عن مخاطر التبغ والإصابات والوفيات الناتجة عن سرطان الرئة على المستوى العالمي و الإقليمي والوطني مشيرة الى اهمية التصدي الى اهم المشاكل التي يواجهها المدخنون واهكية حث الوزارات والجهات المعنية ذات العلاقة لغرض القيام بدورها في تطبيق قانون منع التدخين كليا في جميع المؤسسات الصحية وكافة وسائل النقل الجماعي.

ومن جانبه شارك مدير الاعلام والتوعية الصحية الدكتور سيف البدر من خلال الندوه المشتركة والتي تهدف الى مناقشة واقع التوعية والتثقيف وواقع التأثير الصحي السلبي الناتج عن التدخين وكيفية استخدام منتجات التبغ بصورة عامة وتم التأكيد على دور الاعلام الأساسي في التوعية الصحية ضد هذه الظاهرة وتم الخروج بعدة مقترحات لغرض تحشيد الرأي العام والجماهيري لرفع مقررات ومطالب الى الجهة التشريعية لاقرار تفعيل مكافحة التدخين. كما وشارك الاستاذ الاستشاري في منظمة الصحة العالمية الدكتور ثامر الحلفي ركز في خذه المناسبة على دور وزارة الصحة في الدعوة لرفع الضرائب على جميع منتجات التبغ لتقليل وبائية المرض وتقليل الوفيات الناتجة عنه، واشار الحلفي على ضرورة تحشيد الجماهير والمجتمع من اجل صحة المواطن العراقي.

خرجت الندوة بعدة توصيات منها التركيز على دور الوقاية من التدخين كعمود اساسي للسيطرة على سرطان الرئة والعمل على ازالة اثار التلوث البيئي. مفاتحة الامانة العامة لمجلس الوزراء لغرض تفعيل ودعم قانون مكافحة التبغ والمصادقة علية من قبل مجلس النواب وضمان توفير العلاج الملائم ه التبغ. واوصت الندوة ايضا بترويج البحوث والدراسات حول موضوع السيطرة على سرطان الرئة وتعزيز عملية التعاون الدولي مع المراكز البحثية والمؤسسات الصحية العالمية في هذا المجال

يذكر ان ادارة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان كانت قد رفعت توصيات الندوة العلمية الاولى بمناسبة اليوم العالمي  للاقلاع عن التدخين التي نظمتها في 2015 بالتعاون مع جامعة اوكسفورد البريطانية الى الأمانة العامة لمجلس الوزراء و مجلس النواب من خلال وزارتي التعليم العالي و الصحة، و تضمنت تلك التوصيات التي عممت للتطبيق على الوزارات المعنية تفعيل قانون مكافحة التبع و فرض الغرامات علب المدخنين و منع التدخين منعا باتا في الأماكن العامة و المؤسسات الصحية و وسائل النقل فضلا عن تعزيز  توفير الاجهزة و المعدات اللازمة لتشخيص و علاج سرطان الرئة وتشجيع  البحوث و الدراسات في هذا المجال  و دعم عملية  الاتصال مع المراكز و المؤسسات العالمية ذات العلاقة.