ترأست الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان المدير المؤسس للمركز الوطني الريادي لبحوث السرطان في جامعة بغداد والمنسق الوطني للمشروع الوطني لبناء القدرات في تشخيص وعلاج السرطان في يوم الخميس المصادف 15/11/2018 الجلسة العلمية التاسعة للمؤتمر الطبي السنوي لدائرة صحة الكرخ والذي افتتح تحت شعار (لمجتمع معافى) – المنهاج. ودار موضوع الجلسة حول التطورات في تشخيص وعلاج الأورام حيث شارك في الجلسة نخية متميزة من الاطباء والاختصاصيين في هذا المجال على رأسهم الدكتور جاسب الحجامي مدير عام دائرة صحة الكرخ والدكتور تحسين الربيعي مدير مستشفى الامل لعلاج الاورام والطب الذري كمقرر للجلسة والاستاذ الدكتور عدنان الجبوري اختصاصي طب الباطنية في كلية طب بغداد، وتمت مناقشة أحدث الطرق العالمية في معاجة الاورام السرطانية ودور الفرق متعددة التخصصات في أتخاذ القرارات المتعلقة بتشخيص وعلاج ومتابعة المرضى المصابين كما تم التركيز على الاحصائيات الخاصة بوبائية سرطان الثدي على المستوى الوطني والاقليمي والعالمي. واختتمت الجلسة بمناقشة مفتوحة مع المشاركين سلطت الضوء على أهمية التعاون المثمر في أنشاء قاعدة بيانات للسرطانات الرئيسة التي تصيب الغرد العراقي وانتاج وتسويق البحوث الطبية التطبيقية الهادفة ذات العلاقة والتي تصب في خدمة المجتمع.

كما تم خلال جلسات المؤتمر عرض ومناقشة العديد من البحوث والدراسات العلمية في مختلف الاختصاصات الطبية والتي اجريت داخل مؤسساتنا الصحية بلغ عددها 76 بحثا تطبيقيا. وتجدر الاشارة الى ان المؤتمر قد جاء برعاية معالي وزير الصحة الاستاذ الدكتور ( علاء عبد الصاحب العلوان ) وباشراف مدير عام دائرة صحة بغداد الكرخ الدكتور ( جاسب لطيف الحجامي ) على قاعات فندق بابل للفترة 14-15/11/2018 وبحضور السيد رئيس مجلس والسادة اعضاء مجلس محافظة بغداد وعمداء كليات الطب ونخبة متميزة من الاساتذة والتدريسيين والاطباء االاستشاريين لاختصاص والملاكات التمريضية فضلا عن القنوات الفضائية وبمشاركة العديد من شركات الادوية والمستلزمات الطبية. وانبثقت عن ذلك المؤتمر العديد من التوصيات التي رفعت من قبل اللجان العلمية تنعكس على تقديم افضل الخدمات الطبية والصحية للمواطنين