أستضاف المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان التابع الى جامعة بغداد البروفيسور البريطاني الدكتور ديفيد كير خبير منظمة الصحة العالمية في موضوع السيطرة على السرطان يوم الاحد المصادف 10/11/2018 وعلى القاعة الرئيسية للمركز، حيث عقدت السيدة مديرة المركز الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان المنسق الوطني للمشروع الوطني لتشخيص و علاج السرطان حلقة نقاشية مع التدريسيين الباحثين المختصين تناول خلالها الزائر البريطاني سبل التنسيق في اجراء المشاريع الريادية و البحوث المشتركة ذات العلاقة بمكافحة السرطان وبالتعاون مع جامعة اوكسفورد البريطانية.

جاءت تلك الاستضافة على اثر الزيارة التي قام بها البروفيسور كير للعراق تنفيذاً لتوصيات بروتوكولات التعاون المشترك المبرمة مع المؤسسات العالمية في مجال الصحة والتعليم العالي. و في صباح نفس اليوم كانت العلوان قد ترأست جلسة علمية في مستشفى الأورام التعليمي بالتعاون مع السيد مقرر البورد العربي في الاختصاصات الصحية الاستشاري الدكتور جواد ابراهيم، ألقى من خلالها الخبير كير محاضرة علمية عن موضوع تشخيص وعلاج سرطان القولون تمهيدا للمبادرة بتنفيذ برنامج وطني للكشف المبكر عنه في العراق، و بحضور السيد مدير عام دائرة مدينة الطب و السادة أعضاء مجلس السرطان العراقي و نخبة متميزة من الأطباء الاستشاريين و الأساتذة المختصين في مجال مكافحة السرطان.

ومن الجدير بالذكر أن الاستاذة ندى العلوان كانت قد أنجزت تفرغها العلمي في جامعة أوكسفورد البريطانية في العام الماضي تحت أشراف الاستاذ دايفد كير حيث نجحت في التنسيق لتوقيع مذكرة تفاهم بين جامعة بغداد وجامعة اوكسفورد، كما نسقت العلوان لتوقيع بروتوكول تعاون بين مؤسسة عمار البريطانية التي تترأسها البارونة أيما نيكلسون و وزارة التعليم العالي و البحث العلمي برئاسة معالي الوزير الاستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى في لندن خلال شهر أيلول 2018.